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本來想要早起到旅館四處晃晃的,結果還是因為賴床失敗。果然喝酒之後就很難進入深層的睡眠,可是夢境也是片片斷斷的,睜開眼的瞬間就什麼也想不起來了。吃完早餐以後僅利用上車前的一點時間快速的在觀景台的附近拍照片,回想起來還真有點後悔。

Kamadala hotel
這家飯店非常特別的地方在於,在興建的時候幾乎不破壞四周的環境與森林,沿著山壁跟岩石維持她們原本的樣貌,把整座飯店技巧性的建築在這些自然景觀之中。聽起來非常的不可思議,可是走廊上四處隆起的大岩塊以及兩旁伸手可及的樹群是如此的真實,還是不禁要替建築設計者的巧思讚嘆一番。如果建造飯店的人都能夠帶著這些對於自然的尊重與畏懼去經營的話,那開發本身就不會與環境造成完全的對立了。


非常漂亮的泳池

 

今天參觀的石窟廟cave temple也是斯里蘭卡的世界遺產之一。總共有五個石窟,各自刻畫了許多佛陀生活的壁畫或是雕像。由於光線非常的昏暗,閃光燈又不是很夠力,拍起照來還真的有點辛苦。五個石窟各有特色,其中前三個石窟建造的時間較早,裡面的壁畫與石雕的藝術性也比較高。巨型的佛像或坐或臥,有的全身鍍滿了金箔,有些臉上的雕紋已隨著時代日益斑駁,但是整體還是帶給人一種寧靜卻堅定的信仰的力量。

參觀之前所經過的金佛寺,很閃亮


世界遺產標誌就是這個!


非常大的佛腳!不過期末考已經完了所以抱了也來不及了......

 

參觀一段時間之後,各石窟廟會閉館15分鐘,據說是有供佛的儀式,也因為這樣最後一個石窟沒有機會參觀到,覺得有點可惜。石窟外頭是一座小小的蓮花池,從蓮花池上方仰頭一看,就可以看到這群石窟廟完全就是順著巨大的岩山建立而成,難度其實非常的高。我想起印度教的神廟跟佛教神廟間有趣的差異,乍看之下印度教的神廟都非常華麗,裝飾雕刻也比佛教細緻很多,供奉的神明更是千奇百怪;相較之下,佛教麼寺廟感覺就儉樸很多,大多是巨型的佛像、圓形或鐘型的巨塔,但其實在建造的難度上有的卻比印度廟艱困很多。兩種宗教因為教義或是信仰內容本質上的不同,在建築上展現了不同的成就,但那些背後推動信眾們去建立這些偉大建築的力量,才是這些信仰真正令人嘆為觀止的地方啊!

離開石窟廟以後我們前往木雕工場與香料工廠。老實說以前我非常排斥這樣的行程,因為最後她們的目的就是向遊客們兜售再讓agency賺回扣。但換個角度想,如果能藉此了解一下當地一些特產的如何被產生、歷史沿革跟其價值性,當作是獲取新知一般的聽一聽,其實也是還不錯的。尤其是今天的香料工廠根本就是再上一門基礎植辨學,加上植辨的內容都非常實用,所以一趟路走下來邊聽講解邊享受各種香料帶來的神奇氣味,其實感覺很不錯。


多到搞不清楚的香料們
 

關於香料其實我非常喜歡她們天然的氣味,對於再製品例如精油、化妝品、藥品等等反而一點興趣也沒有。這次來斯里蘭卡大部分的夥食都跟咖哩有關,而咖哩等南洋食物一個很重要的關鍵就是取決於香料搭配的好壞。如果調味得好的話,一些像是肉桂、大小荳蔻等我本來蠻討厭的味道也可以變成極品。可惜這次香料園主打的很多東西都是再製品,推銷員又很不科學的一值強調他的醫學功用,跟導遊一搭一唱的實在很討厭。(居然有草藥可以根治糖尿病,我覺得可以去拿諾貝爾獎了…..)

非常多的精油跟藥品.....


下午參觀的英國植物園,其實是一個非常輕鬆的走踏行程。這個英國統治時期所規劃的大型
Garden,裡面有各種稀奇古怪的樹種根花卉,不管是悠閒的漫遊一個下午,或是想拿相機好好拍照,都是個不可多得的好地方。一路上還遇見了一群剛好也來出遊的傳統在地和尚,以及也來植物園拍婚紗照的新人。對當地人來說,這裡也是平常休閒走踏絕佳的樂園。

遇到了一群很友善的當地和尚們


英國人真的很像很喜歡
Garden這樣的建築類型,也真的規劃得很不錯,跟布查花園一樣,這個植物園雖然沒有那樣的艷麗,但是整體的古典美還是給人很舒服的感覺。有一區是專門給各國特別賓客植樹的園區,留下了很多過去歷史名人的足跡,包括俄國皇帝跟英國女皇等等,相當有意思。


 

晚上去看了一個小時左右的民俗舞蹈。老實說我覺得各地的民俗舞蹈給我的感覺都差不多,從台灣原住民到廣州到越南到馬來西亞到印度到現在的斯里蘭卡都可以找到差不多的氛圍。斯里蘭卡的民族舞蹈主要講的內容跟其他地方一樣也是圍繞著在地的神話與生活打轉,在搭配一些比較有趣特殊雜耍。我覺得比較有意思的是RabanGini Sisila兩個表演。Raban是一種碟子狀的鼓,表演者拿了好幾個出來,用細木桿將它撐起來旋轉,然後丟到半空中在接住,因為一次要撐大約4~5支又要移動所以難度非常非常的高。Gini Sisila則是傳統所說的「過火」,斯里蘭卡人認為有魔咒保護的舞者已經擁有金剛不壞之身,不怕火的侵襲,更不怕惡魔的入侵;除了踏過燒紅的木炭以外,最後還有吞火以及拿火棍在身上滾動的表演。


非常強的轉盤特技!


非常非常強的過火,不知道為什麼都沒有烤肉香,真神妙


 

不過這種民俗舞蹈的表演在各地也相同的是,其實表演者真正的收入非常的少,大部分還是被背後的商人所拿走了。如果沒有要到小費的話,其實生活是很辛苦的。風光的背後除了非常艱辛的練習以外,其實在謀生上這群人也是一直屬於弱勢的一群啊!

因為隔天要留比較多時間拉車,所以今天看完民俗舞蹈過後提早把參觀佛牙寺的行程拉進來。所謂佛牙寺就是放舍利子的地方,不過一般人根本沒有機會看到舍利子,倒是供奉舍利子的坐壇跟佛牙寺本身高度藝術性的建築與壁畫成了來這裡參觀的重點。佛牙寺裡面還有一系列關於釋迦牟尼來斯里蘭卡傳道以及佛牙寺本身歷史的故事,其中佛牙移交的過程跟幾年前被恐怖份子攻擊而造成嚴重損毀的兩個事件是導遊最喜歡重複跟遊客講述的內容。

佛牙遷徙史的部分,可以從2500年前說起。2500年前在佛陀在印度過世,四顆舍利子分別流落不同的地方,其中有一科被僧侶收藏起來交給印度國王,之後也成為印度皇室權力的象徵跟統治者們爭搶的聖物。之後印度發生了嚴重的戰亂,印度國王怕舍利子會遭到破壞,所以請印度公主把佛牙拿到信奉佛教的斯里蘭卡請求錫蘭國王保護。經過多次的遷徒,最後存放在Kandy的這個佛牙寺。


正殿,有兩個僧侶在敲鼓,聲音大到從寺外就可以清楚聽到

 

非常美的雕刻,整排陳列在牆上

恐怖份子的部分就有點忘了年份,不過聽說那次大爆炸後整個佛牙寺前半的部分受到了很大的損傷。現在要進佛牙寺以前都要經過兩道非常嚴格的貼身安檢,進出也都得按照政府規劃的路線去行進,感覺非常的謹慎。

 

回到旅館的時候非常的疲累,大概是今天塞了太大量行程的關係吧!不過跟團有時候就是這樣,節奏趕沒有辦法自己掌握的很好。慶幸的是在古廟的地方停留的時間都夠長,不會給大家太多的壓迫感,拍照起來也比較從容。

 

明天就要去茶山了,非常期待買到好茶!

 

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