close

七點半的Morning call被我迅速的消滅了,簡直就跟口渴時消滅一罐啤酒那樣的容易。來到斯里蘭卡的第一天就賴床,似乎不是什麼好現象;雖然說時差兩個半小時還蠻符合死大學生的生活作息的,不過同樣的要在日正當中之前爬起來對大學生來說,也一樣的困難。


飯店泳池旁的躺椅


天氣不錯,不過冷氣有點開太冷,爬起來第一件事情就是用力的咳嗽,感覺快要把肺泡細胞咳到白色的牆壁上,讓整片牆壁變成
Hello kitty世界的那種粉紅色,想想真是既噁心又可愛。快速的梳洗過後到樓下吃早餐,因為感冒的關係並不是很有胃口,而且西式的早餐怎樣吃好像也都是同一個樣子,連進食的策略也一樣。第一輪就吃培根、烤番茄、德國香腸、scramble egg搭配一些澱粉類食品;第二輪是double eggomelet with everything,健康點就把蔬菜double,肥一點就把cheese double;喝冰牛奶,如果食慾還有的話吃喜瑞爾系列或是優格,然後喝濃奶茶或咖啡做結。


不知道為什麼非常喜歡在東南亞或是非洲國家吃
omelet這種西式食物,大概是因為通常都會有綠色辣椒當做配料的關係。我覺得這種熱帶地區的香料真是omelet的眾多食材中最偉大的發現之一,大概跟cheese是同一個等級的。沒有cheeseomelet就像調salty dog時杯口沒有抹鹽一樣,瞬間整個食物好像就失去了它存在餐盤上的意義。


早上的茶不知道為什麼並沒有想像中的香郁,有點懷念印度。


路過超級市場裡面滿滿的蔬果



因為這個團的行程安排的非常鬆,算是度假導向的把景點漫遊,加上首都
COLOMBO離獅子岩SIGIRIYA本來就要拉車拉上5個小時左右,所以今天整個早上都在跑路,並沒有安排我們沿途去參觀一些公司合作的賣場/土產店。一路上一邊聽導遊講著斯里蘭卡的歷史、宗教史,一邊試著用鏡頭抓一些這個國家居民們日常生活的畫面。從民族國家的觀點來看,這裡跟印度應該算是很近的了,但是整個國家居民給人的感覺卻跟印度差很多:沒有人口爆炸的感覺、沒有無所不在蜂擁而上的小販、兜售東西的人並不像印度那樣死纏爛打卻又永遠留著底價、熱情像你打招呼的青少年、年輕人到處都是….。忘了在哪邊看到有人用「微笑之都」形容斯里蘭卡,真是一點也不為過。

熱情的人們,斯里蘭卡應該是我見過人民善良指數最高的國家之一


接近下午一點半我們才到中午用餐的餐廳,也就是
SIGIRIYA附近的一家飯店。沒有意外的,這種地方的buffet就是咖哩、咖哩、咖哩,紅咖哩、黃咖哩、黑咖哩、用蓮藕燉的咖哩、茄子咖哩….你能想到沒能想到的都在這裡了。簡單的吃過之後就四處晃晃的跑去拍照了,不知道為什麼還是一樣不太有胃口,雖然我覺得南洋香料料理的東西是我最無法抗拒的食物之一。

中午吃飯的飯店有很棒的游泳池,但更棒的是游泳池就直接可以看到獅子岩,從翠綠的森林上頭望去結合成幾乎完美比例的構圖。不知道為什麼泳池完全沒有房客來游泳,我想大概是因為中午時分吧!如果能住在這邊應該是很不錯的選擇,可以在接近日落的時候來游泳,然後躺在吧台的椅子看獅子岩的光影變化,一邊喝著啤酒然後吃海鮮串燒。日落之後因為沒有光害所以星星會一顆一顆的亮起來,游泳池的倒影會從火紅的岩山變成點點如螢火蟲般的星光,然後是無限供應的啤酒跟串燒。光是用想的就非常的美好。

非常棒的游泳池,可以看見整個獅子岩

下午是我們今天唯一也是最重要的行程,爬獅子岩山。這座死火山噴出口的遺跡,據說在六千多年前就有人類的活動;之後斯里蘭卡境內的佛教僧侶在這裡建立庇護所,直到Kasayapa國王在這裡建立自己的宮殿與花園之後,才真正被開發起來。後來Kasayapa的王朝滅了之後,這裡又回歸到佛教僧侶們的庇護所,直到後來戰爭荒廢,1905年才又被考古學家所發現。

外頭的護城河


遠看近看都很美






其實從很遠的地方就可以看見獅子岩高高的聳立在這整片樹林之間,但是每往他前進一段之後再抬頭,與四周景物所搭配而成的畫面又可以有不少變化。進到園區不久就有一些斯里蘭卡的年輕人跑來攙扶團員的手或是想幫忙做導覽,這群稱為「
Help boy」的年輕人其實是想利用服觀光客上山或是簡單的導覽賺一些外快,所以最好的方法就是盡量別跟她們四目相接,微笑一下就繼續往前走。 

由於木造的部份早就已經崩解,所以剩下的很多就適石牆或是地基遺留的部份。宮殿園區一進來的地方旁邊有一些大水池,是斯里蘭卡跟印度宮殿常見的造景之一,在這區叫做水花園的樣子。往前走就可以開始走階梯向上爬,不過由於已經到了獅子岩的底部,所以這個角度已經看不出整個岩石的樣貌了。一路上可以看見很多洞窟或是庇護的空間,導遊說這是以前僧侶打坐的地方,一路上大概還有十一、二個吧。


沿著狹小的步道,我們一路向上爬著。一邊看著旁邊石牆的遺跡跟著陡峭的岩壁,開始想像當年
Kasayapa是怎樣完成這樣不可思議的工程。在這樣半天高的火山岩上建立當時最大的宮殿,是這樣的強權、專制與帝王的統治制度造就了這樣不朽的世界遺產。我想起三年前走在泰姬瑪哈陵水池旁那個被驚豔到發呆的自己,如今又是同樣等級的震撼。


踏著無限循環的階梯與回旋梯,我們終於來到了傳說中的壁畫區。由於年代久遠的關係,現今僅存洞窟中的小小一塊,過去據說整個西側的岩壁都是壁畫。雖然很多部分已經斑駁了,但是仔細的看可以發現其實畫得很精緻,而且當時的染色跟圖畫的故事性都已經發展到非常成熟的階段了。想想從山底下向上看,一整片都是美麗的壁畫,總人像數超過
500的壯景。很難想像政治可以創造不朽的藝術,即使這過程必定是血淚斑斑,但那樣的美跟驚人的藝術性是怎樣都無法被否認的啊!



繞過壁畫區繼續向上爬,會到一個有兩隻獅爪的大平台。由於獅頭已經消失,現在僅剩兩支大爪子跟中間可以通網頂端平台的咽喉處樓梯。因為獅爪的全貌還算完整,坐落在山頭上非
常有 君臨天下的感覺;為了抓不錯的照相角度,幾乎要把整個臉都貼到地上才拍得出立體感。



登上了至高點後,就可以看到國王宮殿與王座的遺跡,也可以俯瞰整個獅子岩周邊景觀。由於整個獅子岩都被森林所環繞,這裡像是綠海中所升起的天空之城,周邊的護城河、花園區一覽無遺。本來以為自己會想要吶喊或是嘶吼一下,卻在看到了周圍的景色後瞬間靜默了下來。風呼呼的吹著,這裡彷彿是世界的中心,原來這就是當時的王者能看到的風景啊!遠方的山頭隨著水氣的變化若隱若現,身旁的一磚一瓦上又好像刻劃著這千年來的故事,我想找個地方按快門,卻發現怎樣都無法把現場的感覺照進一張照片當中。


下山的時候我一直在想為什麼自己會想要到像是這些世界遺產的地方來旅行。這裡又熱、又難爬、
Discovery每週都在播,搞不好高中地理課本根本就有唸過了。但是我發現每次踏進這個現場的時候根本就不需要去尋找這些問題的理由,來到現場,這裡就會告訴你、教導你,並引導你的震撼未定的思緒去慢慢感受這些美好的偉大。那感覺很像你不現場拿起球棒試著揮揮看,你可能永遠都不知道什麼叫做150公里的球速。

頂端的景色



回到下榻的飯店才不到六點,決定到游泳池去小游一下。非常喜歡天黑過後飯店泳池的藍色,那樣的淺藍給人一種純粹的閃亮,卻又不到寶石那樣的奪目,讓人家想到藍柑橘調酒出來的藍色珊瑚礁。當然游泳池不可能注滿藍色珊瑚礁的調酒,那種美好的夢只適合出現在快速動眼期裡面。跳下去游了大概
1000公尺左右上岸,發現自己抓不太到水感,挺著大肚子晃來晃去還要去比大醫盃,怎麼想都是教人頭痛的一件事。


是啊,三月好像就要比賽了,結果線在滿腦的都還在想怎樣把游泳池注滿藍色珊瑚礁調酒,好像真的有點超過。不過如果能像今天一樣躺在酒池中看著滿天的星空的話,那我想誰都會想要來游泳吧!搞不好能這樣變得很強也說不定。
 

去吃晚餐的路上到處都是螢火蟲。在台灣看到螢火蟲的記憶實在非常的少,大部分都是在嘎色鬧報佳音的時候不小心看到的,真是神奇的小生命,用盡力氣的去把這個世界照亮。飛起來的螢火蟲有時候在樹梢仰頭望去,跟流星幾乎要分不出來;直覺性的想起「輕羅小扇撲流螢」這個詩句,有種追逐著夢想的感覺,怎樣想都是非常幸福的畫面。


回到房間開始看邱妙津日記,決定回台北後應該會去買一本,這是看到
1991年結束以後所做的決定。非常有吸引力的女作家,大概是繼朱少麟之後第二個令我想要買書的女作家。不知不覺的看得很晚,所以打遊記的時間就更晚了。這次想要很混亂沒有調理的紀錄,用純右腦去寫但是沒有藝術的修飾,目標是寫完,單純的完成這樣而已。想太多的結果好像是從來沒有完成過的紀錄,如果每次下定決心都沒有改變,那乾脆就不要給框框的這樣用腦幹去輸出文字。

看邱妙津日記莫名奇妙會想起的五個人事時地物:楊文綺、民歌演唱會、1986、
人性空間咖啡館、旭兒的個版。

arrow
arrow
    全站熱搜

    殷小夢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()